当前位置: 桂风网首页 > 各地资讯 > 正文

防城港海鲜粉成为新晋“网红”

来源:人民网-广西频道  时间:2022年01月24日 11:18

发布会现场。人民网 陈燕摄

人民网南宁1月21日电(陈燕)1月20日,广西防城港海鲜粉系列产品推介会在南宁举行。据介绍,从无到有,防城港海鲜粉品牌产业正在加速兴起,并迅速成为新晋“网红”,受到广大吃货们的喜爱。目前,该市已生产出“八只虾”“三只鲍鱼”“龙凤呈祥”等系列产品。

海鲜粉是将米粉与海鲜混合煮制的一道米粉类传统美食,是北部湾沿海地区乃至东南亚沿海一带的特色风味小吃。防城港海鲜粉因味道鲜美、口感爽滑、柔韧劲道、营养Q弹而深受广大群众喜爱。

2021年9月,防城港市政协围绕“小米粉大产业”发展问题,就全市海鲜粉行业发展现状进行全面调研,并派出专题调研组赴柳州学习米粉产业发展的先进经验和做法。此外,还成立防城港海鲜粉工作专班,负责统筹谋划和推进海鲜粉品牌产业的发展工作。

厨师正在煮防城港海鲜粉。翟李强摄

在防城港市政协的大力助推下,广西八只虾食品有限公司、防城港市广源农业开发有限公司创新传统海鲜烹饪技术,于2021年10月16日联合试产出第一碗袋装“防城港海鲜粉”,随后又获得了预包装(袋装)海鲜粉合法生产资格,挂牌营业了首家以“防城港海鲜粉”为命名的海鲜粉实体店,通过了广西食品安全地方标准立项。

同时,东兴京港食品有限公司联合东兴市桂鹏食品有限公司,于12月28日成功研发出第一份“三只鲍鱼”海鲜粉,并取得了海鲜粉生产许可证。京港食品公司从生产米粉类方便食品的企业,扩展为可生产快煮型和冲泡型海鲜粉产品的企业,形成了干米粉+熟制海鲜+海鲜汤料+调味料完整的海鲜粉产品,增加了产品的完整性和附加值,也提高了消费者对产品的满意度。目前,工厂产能已达到2吨/天,计划于今年6月进行二次技改,技改后产能将达到15吨/天,预计经济效益前景可观。

短短三个多月的时间,防城港海鲜粉的品牌“成长史”让人惊叹。

味道鲜美的海鲜粉。黄贤摄

据介绍,防城港海鲜粉品牌产业发展潜力巨大。当地拥有丰富的海产品资源,具有国际医学开放试验区、东兴国家重点开发开放试验区、边境旅游试验区、东兴跨境经济合作区、防城边境经济合作区等多种类型的开放平台,为防城港海鲜粉品牌产业发展提供了巨大的政策优势和有利条件。

当前,防城港市正致力于将防城港海鲜粉打造成为重大产业。计划到2023年,当地将引进数家龙头企业带动生产袋装防城港海鲜粉,制定出台海鲜粉标准化体系,建设防城港米粉产业园和原材料基地,完成地理标志商标认证,讲好海鲜粉故事。到2025年即“十四五”期末,将“防城港海鲜粉”打造成全国知名品牌,产业规模不断做大;海鲜粉产业园具备较大规模,完整的上下游产业链初步形成;培育3-5家预包装海鲜粉龙头生产企业,规模以上生产企业10家以上;培育和发展海鲜粉关联的对虾、大蚝、鱿鱼、金鲳鱼、海螺等海水养殖业和大米、海红米、海鸭蛋等种养业,促进一二三产业融合发展。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com