当前位置: 桂风网首页 > 各地资讯 > 正文

南宁市武鸣区:农贸市场亮出新“颜值”

来源:南宁云—南宁新闻网  时间:2021年10月09日 11:04

城市因人而文明,生活因文明而美好。以南宁市争创全国文明典范城市为契机,南宁市武鸣区构建了长效创建机制,实行了常态化管理,并在长期的创建工作中形成了“武鸣特色”经验,市民的文明意识、文明习惯和城市的文明风尚都有了质的提升,城市文明程度的不断攀升,为全力推进全国文明典范城市创建贡献力量。

农贸市场亮出新“颜值”

让市民的“菜篮子”拎得更舒心

农贸市场事关老百姓的“菜篮子”。武鸣区围绕创建全国文明典范城市目标,全面提升农贸市场环境卫生秩序,坚决守牢农贸市场食品安全底线,让市民的“菜篮子”拎得更舒心。

一排排摊点设置井然有序,熟食类、干货类、鲜肉类等都有各自的区域,地板干净整洁;市场外部停车区域一目了然,垃圾分类桶洁净无异味;市场经营户明码标价、文明有礼貌……9月29日,记者走进武鸣区城东市场看到,市场入口处还设置了农产品快检室、消费维权投诉站。

保洁员正在进行清扫工作。记者 唐秋艳 摄

武鸣区城东市场整齐划一的停车位。记者 唐秋艳 摄

记者了解到,武鸣区抢抓农贸市场标准化改造提升机遇,对主城区10个农贸市场的基础设施进行升级改造,不仅解决了停车位不足、设施设备落后、摊点规划不统一等农贸市场的“通病”,还给各农贸市场配置了分类垃圾桶、灭蝇灯、消防安全警示灯等设施。经过升级改造的农贸市场,纷纷亮出新“颜值”。

市民正在采购蔬菜。记者 唐秋艳 摄

武鸣区市场监管局执法人员正在检查肉类摊点票据。记者 唐秋艳 摄

此外,武鸣区市场监管局还在武鸣区各农贸市场开展以“诚信经营,放心消费”为主题的“文明诚信经营户”评选活动,不断增强经营户文明经营、诚信经商的主动性和自觉性,逐步实现农贸市场的长效管理,更好地推动文明城市和文明诚信示范市场创建工作的深入开展。

小区垃圾分类宣传用心用情

为全国文明城市招牌增底色添亮色

武鸣区恒泰丽园小区内设置的垃圾分类桶。记者 唐秋艳 摄

武鸣区恒泰丽园小区物业工作人员正在检查垃圾分类桶的使用情况。记者 唐秋艳 摄

生活垃圾分类关系人民群众日常生活,对于推动生态文明建设、提升社会文明程度、创新基层社会治理都有着重要意义。武鸣区积极推进生活垃圾分类试点工作,通过广泛传播垃圾分类新思想,提升市民的垃圾分类意识,使垃圾分类成为每个人的自觉行动,为全国文明城市招牌增底色添亮色。

武鸣区恒泰丽园小区内文明标语随处可见。记者 唐秋艳 摄

记者走访了解到,作为目前武鸣区唯一一个垃圾分类宣传教育基地的恒泰丽园小区,垃圾分类投放已经成了该小区居民的日常习惯。恒泰丽园小区内共设有6个生活垃圾分类收集点,通过每天定时定点投放垃圾,安排垃圾分类督导员进行现场指导,小区居民不仅通过分类投放玻璃、金属、塑料、废纸、纺织类和小家电等垃圾,形成良好的垃圾分类习惯,而且也树立了环保卫生理念。

垃圾分类督导员正在指导小区业主进行垃圾分类。记者 唐秋艳 摄

武鸣区恒泰丽园小区内,社区居民正在玩垃圾分类小游戏。记者 唐秋艳 摄

在恒泰丽园小区,学习垃圾分类并不枯燥乏味,甚至充满了乐趣。在该小区的休息区域内,设置了垃圾分类知识大转盘、垃圾分类大灌篮、垃圾分类套圈游戏等小游戏,社区居民不仅可以在此嬉戏玩耍,而且可以通过丰富多彩的小游戏,学习垃圾分类知识。在该小区住了8年的退休教师覃瑞珍和小区里的邻居们纷纷表示支持:“自从学会了垃圾分类,扔垃圾成了一种乐趣。”

目前,武鸣区将创建文明城市、卫生城市融入城市治理精细化常态化管理,为进一步巩固创城创卫成果。

在创建过程打造“武鸣特色”

切实提升人民群众获得感和幸福感

2021年以来,武鸣区按照首府南宁创城创卫总指挥部、南宁市文明委安排部署,以社会主义核心价值观为根本,精细化开展创建全国文明城市工作,构筑文明城市,并在长期的创建工作中形成了武鸣区特有的经验特色,不断提升市民文明素质和城市文明程度,切实提升人民群众获得感和幸福感。

武鸣区举行“塑造乡村‘形实魂’,走出振兴‘新路子’”——2021年开展乡村善治助力乡村振兴“扶助百名优秀困难学子、看望百名长寿困难老人、褒奖百名最美好心人”系列活动。记者 唐秋艳 摄

武鸣区党委副书记、区长尹玉林介绍,武鸣区构建长效创建机制,整合创建力量,将创城、创卫两个指挥部合署办公,建立党委统一领导、党政齐抓共管、城区领导包片推进的创建机制,为创建工作的有序开展提供了组织保障。促进常态整改提升,每日开展创城巡查,针对城中村、背街小巷、城乡接合部、市场、小区等重点点位开展交叉检查,明确问题整改责任单位,并跟进检查落实情况,实现创建问题的闭环管理。

在长期的创建工作中,武鸣区形成了具有自己特色的经验。例如,武鸣区组织开展了“党员当先锋 创城走在前”“褒奖百名最美好心人”“防疫有我 爱卫先行”“礼让斑马线 路口显文明”“选树典型 弘扬新风”等14个主题活动,让市民通过参与活动、体验活动来更加深刻认识创城工作、参与创城工作,让市民的自觉文明行为筑牢共建共享的格局,以实际行动切实提升人民群众的获得感和幸福感。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com