当前位置: 桂风网首页 > 各地资讯 > 正文

南宁市公安局圆满完成第18届东博会、峰会安保任务

来源:南宁云—南宁日报  时间:2021年09月14日 19:34

9月13日,第18届东博会、峰会圆满落幕。为服务好盛会,南宁公安投入安保警力4.5万人次,全力以赴做好各项安保工作,确保22项131场活动平安顺利开展,其间“零感染”“零差错”“零失误”,实现了“六个严防、四个确保”工作目标,社会治安形势持续向好。 

警务人员使用车底检查系统对车辆进行安检。 记者宋延康摄

党建引领 全力锻造南宁公安铁军

本届盛会参会领导规格高、活动多、影响大,在疫情仍存在复杂性的情况下,做好东博会、峰会的安保工作责任更加重大。 

南宁市公安局党委高度重视、精心谋划,于今年6月启动东博会、峰会安保工作。全市各级公安机关和全体民警、辅警要以饱满的热情和昂扬的斗志,以细致、精致、极致的工作作风,高质量完成各项安保任务,确保盛会万无一失。 

为进一步强化党建引领,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,市公安局成立了44个战地临时党支部。市公安局主要负责人为参战各党支部授旗,要求全体党员民警、辅警充分发挥先锋模范作用,在安保中检验党史学习教育、队伍教育整顿的成果,在忠实履职中体现使命担当。市公安局党委班子成员带头深入一线督导指挥,强化组织引领,精心部署动员,带动全市各级公安机关以饱满的热情和昂扬的斗志迅速投入安保工作。 

内提能力 全警提升安保实战水平

市公安局大型活动安全保卫办公室全体民警自6月7日起集中办公,在最短时间内完成会展中心等重要现场前期踏勘工作,精心制定总体方案、32个职能方案和100多个活动方案,精准推动安保工作落实落细。 

为了提升安保民警、辅警和支援力量的业务能力和工作效率,自7月以来,市公安局围绕疫情防控、开幕大会交通组织、现场安保、安保科技实战化应用、公安特巡警处突技能等开展了一系列专项演练,全方位检验安保工作,查找和及时整改安全隐患漏洞。 

为精准落实工作责任,市公安局为每一名安保执勤人员制定了“四定任务提示卡”。卡片详细列出执勤民警、辅警的姓名、岗位、职责、任务,放置在执勤证件背后,时刻提醒安保执勤人员牢记岗位职责,同时便于警务督察人员精准检查督导。 

南宁警方还进一步提升科技信息化应用水平,在会展中心展馆内执勤的民警统一启用警务通“i勤务”应用,实现勤务通知提醒、执勤上岗签到、现场安保情况上报信息推送等,确保工作任务高效传达、个人岗位职责清晰精准。 

外塑形象 全心提供优质安保服务

9月10日凌晨4时30分,位于南宁国际会展中心的市公安局东博会、峰会安保工作指挥部依然灯火通明。几小时后开幕大会即将举行,此时,东博会、峰会入场安检岗的执勤民警、辅警以及增援警校学警已各就各位,合力为盛会保驾护航。 

今年的东博会继续采用“实体展+线上展”的形式举办。为维护网络安全,南宁网警提前组织参会重要单位及服务商开展多轮次网络安全检查、实战攻防演习和应急处置演练。东博会开幕后,网安支队24小时在线守护巡查,及时发现消除各类网络安全隐患。 

10日下午,正在会展中心2号口执勤的邕宁分局民警郭敏发现5名外国参展商停滞在安检口焦急张望,询问得知这5人办理参展证后没有上传个人核酸检测结果,导致无法激活证件,不能通过系统识别进入会场。郭敏迅速联系安检组工作人员启用人工通道服务,帮助5名外国参展商顺利上传信息并通过了安检验证,高效的服务解了客商的燃眉之急,获得了好评。 

“我们的工作不能有半点疏漏,要时刻保持良好的精神状态,为与会宾客展商提供优质高效的服务,展示我们首府公安的良好形象。”在会展中心2号门负责人员、车辆安检的特警支队中队长赵剑波说。 

立体防控 全面构建平安和谐南宁

今年以来,市公安局在全市开展一系列社会治安清查整治统一行动,严厉打击各类违法犯罪,全面清查整治出租屋、娱乐场所等,加强“低慢小”飞行器和危险物品管控,集中销毁收缴的非法枪爆物品,强力推进交通事故预防“减量控大”工作,整治道路交通违法行为,营造良好的社会治安环境,迎接盛会的到来。 

8月25日起,南宁公安启动15个环邕安全检查站。截至9月13日18时,全市环邕检查站共检查车辆51万余辆次、检查人员69万余人次,及时查获一批嫌疑人员,收缴一批违禁物品。9月1日起,市公安局在车站、广场、繁华商务区等区域开展武装巡逻,按照“1、3、5分钟”工作机制要求,最大限度提高快速反应速度,有效增强社会面治安管控力量。 

在全体参战民警、辅警和安保支援力量的共同努力下,本届盛会各项安保工作圆满完成。南宁公安连续第18次夺取东博会、峰会安全保卫工作的全面胜利,展现了文明、热情、开放的良好形象。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com