当前位置: 桂风网首页 > 各地资讯 > 正文

广西钦州上演擂鼓争霸赛 千年烟墩大鼓走向复兴

来源:中国新闻网  时间:2018年02月26日 10:37

图为启动仪式。陈燕 摄

中新网钦州2月25日电(陈燕)2月25日,中国农历大年初十。56岁的莫其寨手持鼓锤,孔武有力地敲击着约2米高的烟墩大鼓,发出震耳的声响。

当天,广西钦州市举办第三届“宁越花园杯”烟墩大鼓大赛。莫其寨所在的司练大鼓队与当地10余支大鼓队在此角逐“鼓王”称号。参赛鼓队在规定时间内完成“规定鼓谱”、“自选鼓谱”和“集体演奏”三个环节的演奏比赛,评委根据各队的演奏效果排定座次。

图为比赛现场。陈燕 摄

烟墩大鼓系广西钦州市烟墩镇一带壮、汉族民间一项独特而古老的优秀传统艺术,至今已有一千多年历史。它起源于中国古代当地壮、汉族先民用作驱赶猛兽和传递战争信号的器具。随着时代的变迁,烟墩大鼓逐渐演变成当地击鼓迎春和庆祝丰收的乐器。

莫其寨称,他们队参加过前两届烟墩大鼓大赛,并夺得“鼓王”称号。所以对这次比赛亦充满信心。平时大家一有空闲时间,就聚集在一起练习。“烟墩人几乎男女老少都会打鼓”。

灵山县烟墩中学副校长宁景修称,该校开设有学习烟墩大鼓相关课堂,在校学生基本都会打鼓。此次其携带多名在校生参加比赛,旨在让年轻一辈感受传统文化的魅力,自愿加入传承烟墩大鼓文化队伍中。

“烟墩大鼓曾经消沉过一段时间,但现在已经慢慢走向复兴,越来越多年轻人会打鼓。”宁景修说,让他感受最深的是,以前过年,村里大部分人没事做,会去参与赌博,但现在基本都在忙村与村之间进行的烟墩大鼓比赛。

如今,这项由明代后期演化而来的灵山民间技艺已被列入广西非物质文化遗产代表性项目名录。

值得一提的是,为传承烟墩大鼓文化,钦州市举办各种相关赛事,将烟墩大鼓与当地民俗、旅游相融合,提高其观赏性,培育特色文化品牌。同时,开展“非遗项目进校园”活动,在当地中小学开设相关课堂。

“作为烟墩大鼓传承人,我们一定会努力敲好这千年大鼓,传承老祖宗的文化,让烟墩大鼓走向复兴。”27岁的鼓手马崇波说。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com