当前位置: 桂风网首页 > 各地资讯 > 正文

南宁警方破获广西禁毒“第一案”

来源:南国今报  时间:2017年01月12日 16:35

办案人员勘查制毒设备。 今报记者苑长军 摄

南国今报讯 (记者 苑长军 实习生 卢怡铧 通讯员 温海舟)1月2日凌晨,南宁警方组织百余警力突击行动,捣毁两个大型制毒窝点,抓获12名涉案嫌疑人,缴获毒品及半成品10吨多,所缴毒品价值3000多万元。这起案件是广西迄今破获的最大一宗生产制毒物品案件,缴获的制毒物品数量之大国内罕见。1月11日,南宁警方通报了此案。

制毒窝点藏在偏僻山中

2016年10月下旬,南宁警方掌握一条重要毒品案件线索——一伙外省人员进入南宁筹建制毒厂。鉴于案情重大,禁毒部门成立专案组,并将案件上报自治区公安厅禁毒总队。该案件也被列为公安部“2016-1028”特大制毒目标案。该制毒团伙具有很强的反侦查能力,为逃避打击频繁更换藏匿地点,导致民警一时无法确定制毒窝点的准确位置。

随着调查的进一步深入,警方掌握的有效线索越来越多:该制毒团伙的制毒窝点位于南宁市大王滩附近的山区,四面环山,远离村庄和人群,位置非常偏僻。2016年10月,该制毒团伙以4万元/月的价格租下一处大型无烟碳加工厂,打着生产胶水的幌子,偷偷制毒。便衣民警侦查发现,该窝点存放了3个用于制毒的反应釜、大量干燥桶和制毒原料。

在进一步追踪调查中,又发现距离该窝点约2公里的一处山坳中,还有一个大型制毒窝点,且存放着制毒设备和大量半成品毒品。警方还摸清了该团伙存放制毒物品成品的仓库以及租住的落脚点。

百余名警力凌晨实施抓捕

今年1月2日凌晨,南宁警方组织140名警力,兵分五路,分别对大王滩附近山区的两个生产制毒物品窝点、兴宁区四塘镇某处1个临时仓库和两个团伙成员藏匿的小区落脚点实施围捕。

抓捕组背着较重的装备,尽可能轻地踩着干枯的树叶,悄悄地从后山接近制毒窝点。然而,当天上午6时,一名犯罪嫌疑人从外面回到制毒窝点,发现了民警的踪迹,立即提醒同伙逃跑。熟睡中惊醒的主要犯罪嫌疑人邱某金、“制毒技师”陈某发等人四处逃窜。

山区地形复杂,山高草深,如果犯罪嫌疑人一直藏在山里,不熟悉地形的民警们难以发现他们的踪迹进行抓捕。于是,警方调整抓捕策略,分片分块携带警犬搜捕,并广泛发动周边五个村庄的村民参与围捕搜山工作,很快抓获该窝点的6名犯罪嫌疑人……

此次行动,警方共抓获12名涉案嫌疑人,缴获毒品甲卡西酮1700.7千克、易制毒化学品麻黄碱(管制药品)4204.884千克、易制毒化学品溴代苯丙酮(管制药品)2000千克和易制毒化学品苯基-1-丙酮(管制药品)2250千克,缴获毒品及半成品共计10155.584千克。警方还缴获大型反应釜6个,查扣涉案汽车4辆等。

经警方初步调查,该团伙犯罪嫌疑人多为外省人员,他们从广东、湖北等地购进制毒原料,运送到南宁的制毒窝点,制成毒品后销往中缅边境等地,非法谋取暴利。

“技师”穿着防化服制毒

1月11日,记者跟随办案民警,来到第一个被警方端掉的制毒窝点,很快被一股刺激性气体呛得咳嗽和流眼泪。这个窝点在山坳进口砌有围墙、安装大门,躲避警方打击。窝点建有3个简易木棚,里面放有3个用于制毒的反应釜,上百个装有毒品甲卡西酮的塑料桶,以及大量装有半成品毒品的铁桶。山坳两侧的很多草木已被制毒产生的毒烟熏得枯萎。多名办案人员穿戴防化服、呼吸器,进一步勘查现场。

另一个制毒窝点装有一个六七米高的用于制毒的反应釜,放有数十个装有毒品的塑料桶和不少制毒设备,现场也弥漫着刺激性气体。据办案民警介绍,制毒时会产生大量毒烟和带有剧毒的液体,植被一旦遭遇这种毒烟和带有剧毒的液体,枝叶就会枯萎,甚至是枯死。“制毒技师”为自身安全,穿戴着比办案人员更加先进的防化服和空气呼吸器。冒着生命危险制毒,“制毒技师”每天牟利五六千元,但他们面临的却是法律的严惩。