当前位置: 桂风网首页 > 各地资讯 > 正文

柳江改区公交票价能否下调 公交公司回应不会调整

来源:南国今报  时间:2017年01月11日 15:36

柳江改区公交票价能否下调

公交公司回应称票价不会调整

南国今报柳州讯(记者张锐锐)柳江由县改区后,柳江区公交线路有否改变?票价能否下调?1月10日,公交公司相关负责人就市民关注焦点作出了回应。

“目前柳江区公交线路基本能满足群众出行需求,暂不作调整。”据柳州恒达巴士公司新闻发言人华广津介绍,柳州市区至柳江区目前共开通有10路、99路、40路等5条公交线路,基本上能保证5分钟发一趟车,基本实现公交运营区域、时段全天候覆盖,满足群众出行需求。

“公交线路根据城镇布局、群众出行方式及流量等因素设置,不能说改就改。”华广津说,目前柳江区刚成立,城市布局、群众出行等并没有大的改变,因此,柳江区的公交线路布局将会根据城市的发展变化而调整,目前一切照旧运营。

柳江区附近乡镇能否开通公交线路?据华广津介绍,这需要柳江区根据城市发展需求,向上级部门提出开通申请,有关部门也会进行相关调研,并结合多种因素才能作出决定。

据了解,目前柳州市区至柳江区的公交票价为1.5元/座次。有群众认为,柳江既然设区了,公交票价也应该向柳州市区“看齐”,降为1元/座次。

“公交运营也讲究运营成本,票价是根据里程数等因素定价的。”据华广津介绍,自1996年以来,柳州市区的公交票价就一直没有涨过,而油价、车辆磨损维修等成本却“涨声”不断。因此,公交公司多年来只能靠政府补贴艰难运营。

“柳江设区并不影响公交票价的计价,因此票价也不会调整。”华广津介绍,公交票价执行的是政府指导价,只有上级政府部门根据实际才能作出调价决定,公交公司并没有定价权。

“柳江设区,文明公交的意识也要与‘大柳州’接轨。”据华广津介绍,柳江由县设区,不仅仅是名称上的改变,文明意识也要“上档进位”。因此,公交公司也会结合设区契机,对广大公交驾驶员进行文明驾乘的宣传教育,提高文明公交程度、氛围,力争促进柳江区公交线路文明程度与“大柳州”接轨,用“行业文明”为柳州“创城”服务添力。