当前位置: 桂风网首页 > 各地资讯 > 正文

柳州市:公办幼儿园今年拟增学位2250个

来源:南国今报  时间:2017年01月11日 15:33

两会热点

南国今报柳州讯(记者罗素玲)继续推进义务教育均衡发展、促进职业教育国际化,成为刚刚过去一年柳州教育发展的主旋律。这个主旋律在柳州市十四届人大二次会议与会人员审查的《2016年柳州市教育事业发展情况报告》,得到充分展示。
    据统计,目前柳州市各级各类学校1267所(不含在柳区属学校),在校生69.23万人,教职工4.56万人。其中幼儿园760所,在园儿童13.32万人;小学329所,在校生30.1万人;初中127所,在校生12.86万人;普通高中24所,在校生6.23万人;中职学校15所、高职院校3所、特教学校9所。
    2016年“十三五”开局之年,柳州市区义务教育学校基本建设“三年攻坚”任务基本完成,新建、改建学校项目竣工20所,扩建学校单体项目54个,新增学位5.52万个。其中2016年有8所新建学校竣工招生,新增学位1.34万个。
    2016年共投入5.16亿元实施农村义务教育学校“全面改薄”工程,450所学校的500多个农村义务教育薄弱学校改造项目顺利推进,全面完成当年市政府为民办实事的农村中小学校运动场建设任务。
    普通高中基础建设取得重大进展,市二中新校区落成开学,柳高柳南校区、钢一中学凤凰岭校区改造工程竣工,2016年全市普通高中共招收新生22834人,比2015年增加11.8%,其中市区普高新生比上年增加20%,超额完成了自治区下达的招生任务,满足了更多想读普高的学生心愿。
    柳州被教育部确定为全国首批、广西惟一“现代学徒制”职教试点城市,在柳职院等高职院校重点建设校企共建共享的“企业师傅团队”英式职教模式,培养更多国际通用人才型“柳州工匠”。职教国际化水平提高,也大幅增强了职校吸引力,2016年中职学校招收全日制学生12391人;市属柳职院、铁职院、城职院全日制在校生均突破万人规模。
    柳州市今年将加快公办幼儿园建设,计划投入1.08亿元,建设河东幼儿园等公办幼儿园,增加学位2250个。
    同时推进教育建设项目攻坚,加强学校基础设施建设,加快前茅小学等13所新建、改建中小学校建设工作,力争柳铁一中柳东校区、市一中迁建工程在今年底完成主体工程。