当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

玉林市玉州区红红火火开展主题教育

来源:玉林新闻网-玉林日报  时间:2019年11月25日 10:15

原标题:三大“红色”载体主导 玉州红红火火开展主题教育

如何让主题教育真正入心走实,发挥实效?玉州区在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,有效整合红色资源,推出“红色街区”“红色故事会”“红色经典诵读”三大红色主题活动,主题教育活动开展得红红火火。

玉州区组织广大党员走进“红色街区”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

“红色街区”成主题教育“打卡地”

一场题为“红色映像·又见初心”的革命故事实景演出日前在玉州区“不忘初心、牢记使命”党员教育基地“红色街区”上演。演出以情景重现的方式,再现了中共鬱林中心县委成立前后的感人故事。“把我们玉林、玉州的党史、革命史故事化、形象化,以小见大、以情感人、以史育人,这种形式很好。”党员张群在观看演出后说。

“红色街区”位于玉州区玉城街道西就社区,整个街区以中共鬱林中心县委旧址等红色遗存为核心,在片区内新建广西党组织成长的光荣之路主题展馆、红色广场、红色影厅、红色初心讲堂,同时整合红色驿站、红领巾营地、小红帽营地、红色港湾、红色课堂、红色方圆6个红色单元,全力打造成为玉州区城市化前沿党建工作的“红色名片”。

“红色街区”党员教育基地集参观展示、党性教育、学习培训、实践体验等多种功能于一体,通过在基地开展一次党史学习、重温一次入党誓词、观看一部红色影片、举办一场实践活动、过一次政治生日、谈一句体验感言等“六个一”规定动作,让广大党员的思想得到洗礼,心灵产生触动。基地启用以来,已累计接待216批次约3.8万余名党员群众参观学习。“红色街区”已成为“网红街区”,成为广大党员干部群众开展主题教育的“打卡地”。

“红色故事会”让红色基因代代相传

在南江街道江滨社区党群服务中心“红色故事会”情景党课上,97岁的抗美援朝老兵覃世锦,以亲身经历讲述烽火岁月和初心信仰,用红色故事感召年轻党员明初心担使命。这是玉州区“红色故事会”情景党课中的一课。

玉州区通过实施“十百千”计划,重点挖掘10个经典故事、培育100名专兼职讲解员、讲好1000场次红色故事会,引导广大党员干部在传承红色基因中牢记初心使命、展现担当作为。同时注重发挥老党员、老革命、老科协、老作协、老书协、老体协、老年艺术团余热,聘请他们作为流动党课宣讲员,深入企业、农村、机关、校园、社区宣讲红色故事,让各级党员干部从中受教育。

截至目前,玉州区共开展红色故事巡回宣讲230余场次,组织集中观看红色影片840余场次。

为使每一名党员、每一名青年都受到教育,“红色故事会”还广泛用好各级各类载体,利用“玉州组工”APP,各社区、各单位的微信公众号等线上传播渠道,开展红色音视频展播,目前线上线下已累计吸引观众超两万人次。

“红色经典诵读”让“红色血液”融入每一个人

赵一曼的“示儿书”、夏明翰的“就义书”、贺页朵的“宣誓书”……这些红色书信是最真实的党史,也是最鲜活的教材。

自开展主题教育以来,玉州区进一步拓展学习渠道、丰富学习形式,利用“玉州组工”APP,推出“红色经典诵读”活动,由广播电视主持人、党员群众倾情献声,深情朗诵革命先辈们留下的红色书信、红色日记、红色诗文,并随文简要介绍革命先辈们的事迹及书信背景,变无声阅读为有声诵读,让广大党员干部群众通过在线聆听、掌上诵读,形成跨越时空的对话、直达心灵的思想碰撞,引发党员干部的强烈共鸣。

“红色经典诵读”活动推出以来,党员干部群众争相诵读,并掀起了在微信群、朋友圈转发的热潮,线上浏览量近10000人次。

玉州区还积极打造一批“红色文化教育基地”,在各爱国教育基地、红色景点贴出诵读活动二维码,党员干部和游客只要“扫一扫”,就能一边看现场、一边听故事、一边悟初心,提升了宣讲的感染力和影响力。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com