当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

卢花暖:炒香手工茶 带民闯富路

来源:玉林新闻网-玉林日报  时间:2019年11月25日 10:09

茶叶干燥是茶叶加工环节较为重要的工序。图为卢花暖正在茶坊里检查茶叶干燥情况。

原标题:炒香手工茶 带民闯富路——记兴业县山心镇蓬塘村致富带头人卢花暖

11月20日,46岁的兴业县山心镇蓬塘村村民卢花暖起了个大早,和同村的杨青梅碰头后便出了门。“县里在‘淘农村’电商平台组织农业技术相关培训,我们要去和大家分享我们种茶制茶的心得体会。”眼前的卢花暖,比一般的农家妇女多了几分干练稳重。

卢花暖,在2019年全区职工职业技能大赛中荣获茶叶加工工(手工制绿茶)工种冠军。谁能想到,如今已成为当地致富带头人的她,几年前还只是一名普通农家妇女,自家生活并不富裕。回溯到2016年,卢花暖一家的生活在那时发生了改变。

善学习

苦练制茶技艺

卢花暖告诉记者,在2016年以前,她们一家的经济收入来源是家里一亩多的茶园,与村里其他人一样,依靠卖茶青维持生计。“碰上贱价的时候,茶青一块二一公斤,一天辛苦下来只拿到几块钱也是常有的事。”

脱贫攻坚战全面打响以来,蓬塘村村“两委”干部及驻村第一书记“把脉”思量后,瞄准了村里的传统产业——茶叶种植。只有让农户掌握炒茶工艺,延长茶叶产业生产链,老百姓才真正有出路。经过多方联系,玉林市茶艺学校校长陈天华同意每年派出技术人员到蓬塘村,对茶农进行种植、摘炒、包装、销售、品茶等工艺培训。

“一杯好茶的诞生,不仅需要原产地生态环境的天然保障,同时也离不开制茶师的努力。”卢花暖告诉记者,第一期培训就在村委办公楼里火热开展,她并非培训班学员,但“旁听”了一节课后便被深深地吸引住了。

有一天,陈天华结束培训课程后准备离开,卢花暖拦下她,强烈表明了要学习制茶工艺的想法。她的好学精神打动了陈天华,陈天华决定为卢花暖等10个非贫困户“开小灶”,传授她30多年的种茶、炒茶、品茶技术。

万事开头难。由于传统家庭的种茶、制茶等工艺差异,卢花暖在学习相关知识和实际操作时碰上了不少难题。她便将老师邀请到自己家中,以争取到更多学习时间和机会,更快地掌握茶叶种植管理、制茶等技艺。

卢花暖认为,虽然有老师手把手教学,但只有自己真正去做,用双手去翻炒茶叶,才能真正地消化老师所传授的知识。由于勤奋好学且大胆尝试,卢花暖在同批茶艺学员中率先出师。

思路活

网上销售手工茶

在不断磨练自己制茶技艺的同时,卢花暖还自费购买了茶叶加工技术、品茶鉴茶、网店和网络销售等相关书籍,不断学习茶叶相关知识,以增加自己对茶叶的认识和了解。在这一过程中,她对茶叶有了一种特别的情感,也对茶叶种植、摘炒、包装、销售、品茶等工艺更加热爱。

在自己的制茶工艺趋于成熟时,卢花暖开始利用微信、QQ等进行手工茶宣传,并慢慢摸索出属于自己的发展路子。从逐渐打开茶叶市场销路,到正式注册网店,卢花暖走得坚定而踏实。

卢花暖告诉记者,由于当地独特的生长环境,加上自己严格按照有机标准经营管理,茶叶长势喜人。随着制茶工艺日益精湛,卢花暖炒制出来的手工白茶、红茶、绿茶等口感浓香味正,茶叶质量、包装等都上了档次,加上价格合理,很快就赢得了广大消费者的认可。

经过不断的积累发展,卢花暖的茶叶生意越做越大,近两年平均每年可达到4万元的纯收入。2018年,卢花暖还在自家创设了“暖心茶坊”,每年清明节前后就开始忙碌起来。

“今年的收入比前两年更上一层楼了,这日子是越过越好了。”性格直爽开朗的卢花暖大笑道。

乐奉献

拉身边的好姐妹一把

“一枝独放不是春,百花齐放才是真正的富。”卢花暖依靠制作手工茶发家致富后,主动提出要帮扶几户贫困户,还主动将周边一些与她有类似经历的妇女组织起来,教她们茶叶种植、管理、采摘与制作技术,帮助她们解决在实践中遇到的技术难题,逐步将她们引上脱贫致富的路子。

梁朝富、周志英、张秀必,这几户正是在卢花暖的悉心指导下,用勤劳的双手炒香了“脱贫茶”。从茶叶加工摊晾、杀青、揉捻、干燥等制茶工艺,再到利用网络进行销售,卢花暖将很多自己摸索出来的技巧无私地传授给身边的人。“制茶改变了我的一生。我想把自己所学会的制茶工艺教给大家,大家也能用双手‘拔穷根’‘摘穷帽’,好日子越过越红火。”卢花暖如是说。

如今,“暖心茶坊”已成为远近闻名的茶艺教学点,不少本村甚至邻村的村民纷纷上门。公和村村民温智健曾多次上门学习制茶工艺,现已在家里小试牛刀,实现了赚钱顾家两不误。如今,卢花暖的“暖心茶坊”时常聚集着不少同村的姐妹,大家积极性很高,一有时间就在一起交流切磋,提高技艺。

进入冬季,卢花暖除了制作少量冬茶外,她把更多的时间精力用在茶园的种植管理上,在茶园里穿梭不停,剪枝、除草、追肥等,以保证茶青富足,为茶叶质量把好第一关。“接下来,我们将进一步提升茶叶的品质,创建自己的茶叶品牌,让蓬塘茶走得更远,为村民种茶致富铺平道路。同时,我会继续在茶艺方面下更大的力气,发扬手工制茶工艺,产出更好的茶。”对于未来,卢花暖满怀信心。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com