当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

容县石头镇石合冲:深山小道变致富坦途

来源:玉林新闻网-玉林日报  时间:2019年11月08日 10:21

▲容县石合冲新建的水泥硬化路。

玉林日报讯 “县里在实施高标准农田整治工作中,投资263万元,为这里的村民建起了一条长1600米、宽3米的硬化道路,汽车直接开到村民家门口,玉桂、八角等农副产品就地卖给客商,农民致富有希望了。”近日,笔者来到位于容县北部山区的石头镇水口村石合冲,水口村村委会主任卢振辉如是说。

石合冲是水口村的一个自然村,山高林茂,从冲口到冲顶近两公里,常住人口210多户1000多人,其中贫困户36户108人,八角、玉桂种植是主业。由于长期交通不便,少有客商到来收购农副产品,产品优势变为经济劣势,当地老百姓迫切希望改变山区的交通现状。

2018年,水口村获批实施高标准基本农田整治。为了彻底改善石合冲的耕作和交通条件,让农用机械和汽车能够进出石合冲,助力山区农民圆坦途梦,该县决定帮助石合冲村民修建一条从冲口通到冲顶的水泥硬化路。当年10月1日,修路战役正式打响。头两个月,由于经常下雨,导致水泥、砂石等材料难以运进。村民们主动搬来家里备用的模板和木条,用大量的石头垫路基,让工程得以推进。铺路需要占用一定的田地,村民表现出很高的觉悟:“是国家为我们铺筑脱贫路、幸福路,只要是修路需要,我们坚决支持。”为了解决征地补偿的资金问题,石合冲村民慷慨解囊,踊跃捐款。由于部分路段坡度高,需要铺筑比较高的护坡和挡土墙,工程艰巨。容县自然资源局、容县土地整理中心和施工单位及监理部门的同志共同研究,拿出了最佳的施工方案,确保每一段路都高标准完成施工。

经过上下同心,这条总长1600米的硬化路终于建成通车,给石合冲村民带来了极大的便利。该村村干部给笔者算了一笔账:2018年,石合冲的生八角只卖5元一公斤,路一修通就提到了10元一公斤;玉桂皮价格也比去年提高了50%。石合冲年产八角20万公斤、玉桂30万公斤,今年仅这两项就增收300多万元,全冲人均增收3000多元。36户贫困户,32户可望脱贫。更为重要的是,在水泥硬化路建好前,地处石合冲口的花篮小学,一下大雨就有上百名学生需绕道一公里上学。现在,宽阔的水泥道路从冲口通到冲顶,学生上学既安全又方便,绕道上学已成为历史。(秦崇广)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com