当前位置: 桂风网首页 > 文体播报 > 正文

“天宫课堂”第二课广西地面活动让孩子们体验更多

来源:广西新闻网-广西日报  时间:2022年03月24日 10:25

原标题:

“天宫课堂”第二课广西地面活动让孩子们体验更多

感知宇宙奥秘 激发航天梦想

南宁市星湖小学的学生们在广西科技馆参与“天宫课堂”太空授课直播活动。记者 李新雄 摄

“当航天员做液桥演示实验时,我都不敢相信自己眼睛看到的一切,水像被施了魔法一样没有掉下来,太神奇了。我也好想到太空上做实验。”3月23日下午,南宁市星湖小学三(2)班的廖睿佳同学看完太空授课后萌生了“航天梦”。

当天下午,中国空间站“天宫课堂”第二课正式开讲。广西科技馆组织区内多家科普场馆共同参与本次太空授课地面课堂活动,并作为7家活动展示的实体场馆之一,再次亮相“天宫课堂”全国科技馆体系联合行动活动直播现场。南宁市星湖小学30名学生受邀在广西科技馆大厅参与地面课堂活动。

本次太空授课仍然由神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富相互配合进行授课。授课项目主要包括太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验等特色太空课程。通过天地连线,参与由航天员在轨带领广大青少年在地面同步开展相关实验,使青少年从天地差异中感知宇宙的奥秘、体验探索的乐趣。

“航天员做实验时,我认真做了笔记,然后利用中国科技馆配备的实验器材,动手完成了3个实验,很有趣也很长知识。”星湖小学三(5)班的黄益彬告诉记者。

为了让孩子们有沉浸式体验,第二课开讲前,广西科技馆给孩子们准备了科普“套餐”,给孩子观看《盘点!2021年中国航天的那些高光时刻!》视频,观看太空剧。科技辅导员还结合“逐梦九天·仰望星空”航天与天文主题科普展,为同学们进行了《天眼》《昼夜与四季》等多项展品的互动讲解。

据悉,广西科技馆积极组织区内科普大篷车运行单位、流动科技馆各巡展站点,通过天地对比实验、集中观看等形式共同参与本次太空授课地面课堂活动。据统计,截至当天下午5时,共有17个流动科技馆巡展站点、15台科普大篷车分赴辖区学校组织参与活动。

广西科技馆负责人介绍,下一步他们将整合多方资源,让更多科普场所、科技工作者、学校投入到航天科普活动中,使“天宫课堂”系列延伸活动覆盖面更广、参与度更高。

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com