当前位置: 桂风网首页 > 文体播报 > 正文

广西科普基地开展别样“六一”活动

来源:中新网广西  时间:2019年06月03日 11:03

摘要提示:“六一”期间,骆越文化科普基地为小朋友举办一个特别的寻根之旅活动,准备一台充满童趣的文化大餐,500多个小朋友和家长在基地里玩骆越稻作起源文化石器,赏南宁非遗文艺节目,品民族传统美食,嘿翻了天也乐翻了天,过了一个特别的国际儿童节。

中新网广西新闻6月1日电(林艳华 谢中国)为了创新社科科普活动方式,近年来,广西骆越文化研究会整合社会力量在南宁市良庆区那马镇竹泉岛风景区建立了新的骆越文化科普基地。“六一”期间,骆越文化科普基地为小朋友举办一个特别的寻根之旅活动,准备一台充满童趣的文化大餐,500多个小朋友和家长在基地里玩骆越稻作起源文化石器,赏南宁非遗文艺节目,品民族传统美食,嘿翻了天也乐翻了天,过了一个特别的国际儿童节。

广西骆越文化研究会近年来注重开展民族文化自信教育,努力推介骆越文化品牌,创新科普教育方式。2016年10月,研究会整合社会力量,建设广西山丰原骆越文化研学旅行基地,从儿童学生抓起,从骆越根文化教育抓起,开展民族文化自信教育。基地设计了多种多样的寓教于乐的活动项目,建设了骆越文化石器园、骆越稻作文化展示长廊、考古体验园等基础设施,吸引各中小学学生、教师和家长组团来参加活动,参加活动的人数至今累计达10万人次,成为南宁市著名的校外活动乐园。为拓展活动空间,今年来,山丰原骆越文化研学旅行基地又迁址良庆区那马镇竹泉岛起源山庄,基地面积从100多亩扩大到500多亩。

6月1日上午,广西骆越文化研究会在山丰原骆越文化研学旅行基地新址为小朋友隆重举办“六一”寻根之旅活动,主题为稻作起源文化是广西最亮丽的根文化。主要内容有壮族八音、壮族会鼓、白话童谣等非遗节目表演和体验活动,稻作起源石器精品展、国家一级演员“刘三姐”唐佩珠和贾双飞等歌手表演等。

参加山丰原骆越文化研学旅行基地“六一”活动的有自治区、南宁市等有关部门的领导以及非遗传承人、各学校学生。中央民族大学原副校长黄凤显、广西骆越文化研究会谢寿球分别在活动仪式上作了主题发言,向小朋友们致以节日的祝贺。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com