当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

防城港市关工委:让红色基因、革命薪火代代传承

来源:防城港市新闻网-防城港日报  时间:2021年08月03日 13:01

让红色基因、革命薪火代代传承

——对青少年开展党史国史学习教育的体会

开展党史学习教育是当前关工委的重要工作,也是一项政治任务。市关工委要在当地党委的领导下,周密安排,精心组织,结合传承红色基因工程,广泛开展“学党史、颂党恩、听党话、跟党走”为主题的活动,让红色基因、革命薪火代代传承。

市关工委于2019年在学习贯彻中共中央国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》时,就在广大青少年中大力开展党史国史学习教育,并注重探索学习教育的有效途径和方式方法,使党史国史学习教育和爱国主义教育基本形成常态化。经过两年多的实践,我们体会到,必须要做好如下工作,这是前提,也是保证。

一、要编写好教材

2019年,市关工委在组织开展爱国主义教育中,就着手组织部分理论水平较高、资历较深的“五老”同志挖掘当地的红色资源、党史国史、革命武装斗争史、社会发展史、英雄人物史等,共撰写出讲稿23篇。经过筛选,将《白龙古炮台》《东兴第一党支部》《刘镇夏永远活在我们心中》等16篇讲稿汇编成《爱国主义教育资料汇编》,内容分为:党史国史篇、革命传统篇、英烈故事篇3个部分。将资料发至“五老”宣讲员手中和各中小学校,供“五老”人员和教师参考,大家反映很好。

近日,又有杨世全同志撰写的《竹山歼灭战》,黄小霞同志撰写的《学史爱国,立德铸魂,争做新时代接班人》,吴永生同志撰写的《不忘昨天,感恩今天,圆梦明天》等多篇演讲稿问世。

二、要打造好基地

实践中,革命历史博物馆、展览馆、烈士陵园等红色资源是我们开展党史国史学习教育的第二课堂。市关工委把这些具有历史意义的场馆翻新,还原历史原貌,注入新的内涵,打造成教育基地,让青少年到基地缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受现场教育。因此,根据本市的实际情况,市关工委在市委宣传部发文公布的全市24个爱国主义教育基地的基础上,会同市党史办确认了白龙古炮台、那良镇大勉村爱国主义教育展览馆、上思县彩元社区党史博物馆及防城港作业区内的“广西3·22工程”教育基地等9个党史国史教育基地,得到了自治区关工委、自治区党史办的认可并挂牌为党史国史教育基地。现在到这些基地接受现场教育的单位和游客络绎不绝。

三、要培训好队伍

在青少年中开展党史国史学习教育,有好的教材和基地,做到手中有“教材”、出门有“课堂”固然重要,但这还不够,还要有好的老师,这些老师指的就是“五老”宣讲员队伍。因此,近3年来,市关工委重视对“五老”宣讲员的培训,每年举办1~2期“五老”宣讲员培训班,对全市注册的21名“五老”宣讲员进行培训。这21名“五老”宣讲员理论水平较高,年龄均在65岁以上,岁数最大的有90多岁。这些人中有革命烈士黄殿玉的后代黄文良、全国劳动模范吴永生、全国先进个人黄永腾等。到目前为止,今年总共宣讲了101场,其中,在学校举行的有75场,在机关企事业单位举行的有26场,受教育人员26225人。

四、要选好主题开展活动

近年来,市关工委在学习党史国史、讲红色故事、传承红色基因的实践中,主要是以传承红色基因,争做新时代接班人,颂党恩、跟党走等为主题,开展讲座、主题班会及读书演讲、唱红色歌曲等活动。今年是中国共产党建党100周年,根据自治区关工委的要求,市关工委主要围绕着“三个100”开展主题教育活动。一是组织“五老”宣讲员举办100场党史国史教育报告会。二是组织100场学生、机关企事业单位职工参观关心下一代党史国史教育基地,特别是参观三光企起义纪念碑和“广西3·22工程”教育基地等几个有名的点。市第一中学、港口区第一小学就组织了师生到“广西3·22工程”教育基地开展学习教育。三是培养100名党史国史红领巾讲解员。到目前为止,全市培养了198名红领巾讲解员。各个学校根据本地特有的红色资源编写解说词,有的学校以党的基本知识为内容,如红船精神、延安精神等为内容编写。今年5月,东兴市关工委会同市教育局举办了一场党史国史红领巾讲解员演讲比赛,比赛获得了圆满成功。

市关工委在青少年中开展党史国史学习教育,做了一些有探索意义的工作,但远远不足,我们要把贯彻学习习近平总书记重要讲话精神,把广泛开展党史国史学习教育作为当前一项重要的政治任务、重要工作来抓紧、抓好,以优异的成绩庆祝建党百年。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com