当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

广西田林:爱心小超市 扶贫又扶志

来源:人民网-广西频道  时间:2019年10月14日 10:21

图为田林县潞城瑶族乡群众在“爱心超市”兑换物品

人民网田林10月11日电 “我刚刚兑换了一双解放鞋,现在正好忙春耕穿着下地种玉米。”广西田林县潞城贫瑶族乡各烟村贫困户王永安从一家张挂“扶贫爱心超市”招牌的特殊“商店”走出来高兴地说。

小小收获,激活脱贫大动力。2018年5月,田林县第一家“扶贫爱心超市”正式运行后,当地贫困群众通过勤奋创业、公益劳动等方式获取爱心积分,凭积分卡到爱心超市免费兑换日常所需用品,深受当地贫困群众的欢迎。

走进那比乡六音村的“扶贫爱心超市”,映入眼帘的是琳琅满目的商品,洗衣粉、手套、牙膏、牙刷等日常生活用品种类齐全,只见该村工作人员正忙着摆放物品,确保货架整洁、物品摆放有序。

“我们做些清洁、园林木修缮等公益活动,获取积分后,兑换一些日常用品,我觉得非常实惠和方便。”六音村贫困户刘玉冲乐呵呵说。刘玉冲家庭人口4人,因残致贫,有了爱心公益超市后,虽然手脚还不是很灵活,但他现在比以前更勤快了,脸上的笑容也多了许多。

“按需供应。”六音村扶贫专干兼超市管理员任勇丁说,爱心超市所采购的物品,主要是根据贫困群众的需求进行采购。比如解放鞋、尼龙手套等群众经常性使用到的会适当多采购一些。

“设立爱心超市,为了让这一利民政策惠及更多群众,除了贫困群众,我们也鼓励非贫困群众参与到活动中来。”该村第一书记罗巍巍说。

设立爱心公益超市只是扶贫的一个手段,扶志才是最终目的。田林县以群众劳动获积分,通过小“超市”换取生活用品方式,不仅摒弃了贫困群众“等靠要”的惰性思维,而且提升了全县贫困群众主动脱贫、想脱贫的向上精神。

近年来,田林县始终将消除贫困户“等靠要”思想、做好贫困户的扶贫扶志扶智工作作为脱贫攻坚的努力方向。特别是近两年,田林全县脱贫攻坚工作在县委、县政府的坚强领导下,不断探索扶贫新模式,在各乡(镇)村屯设立了“扶贫爱心超市”,通过这一“小”超市平台,激发贫困群众积极、勤劳致富的“大”内生动力,大力引导贫困群众自我脱贫、勇于脱贫的向上精神,有效营造贫困群众思想脱贫和物资脱贫同步、扶贫与扶志并行的良好氛围,使得群众脱贫动力十足,进一步确保全县高质量脱贫。

目前,田林县已建成并投入正常运行的“扶贫爱心超市”共有23个,投入资金33万元,正在筹备“扶贫爱心超市”10个,共覆盖群众4904户21023人,其中建档立卡贫困户1057户4292人。(庞革平、岑冉鑫)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com