当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

广西巴马医疗改革出实招 健康扶贫惠百姓

来源:中新网广西  时间:2019年05月20日 10:41

摘要提示:在推进医疗改革过程中,广西河池市巴马瑶族自治县始终出真招办实事,不断优化城乡医疗资源配置,努力提升基层医疗服务水平,让群众在家门口享受优质的医疗服务,减轻就医负担,防止群众因病致贫因病返贫。

中新网广西新闻5月16日电(韦敏 罗照海)在推进医疗改革过程中,广西河池市巴马瑶族自治县始终出真招办实事,不断优化城乡医疗资源配置,努力提升基层医疗服务水平,让群众在家门口享受优质的医疗服务,减轻就医负担,防止群众因病致贫因病返贫。

甲篆镇坡月村是巴马旅游的核心区域,每年都吸引着全国各地的游客到这里来养生度假,他们当中有的已经把巴马当做自己的“第二故乡”,长期在此居住养生。为此,巴马县人民医院在县委政府的指导下在坡月设立了医疗急救站,方便当地群众及游客就近就医。

巴马县人民医院坡月急救站站长黄铎在接受记者采访时说:“我们急救站面对的是来自全国各地的养生候鸟人,大部分都是老年人,他们远离朋友和亲戚,所以特别需要我们的关怀和关心”。多年来,坡月医疗急救站优质的医疗服务在当地家喻户晓,深受好评。患者李万千激动地告诉记者,巴马县人民医院在坡月设了个急救站,让他们就医很方便,服务态度也很好,他们很满意。

随着医疗改革的不断推进,去年所略乡中心卫生院与巴马县人民医院组建了医联体建设,组建后,该院在县人民医院的带动下,医疗能力和服务水平得到了质的飞跃。巴马县人民医院所略分院院长黄忠福说:“在卫健局和县人民医院的大力支持和帮扶下,我们巴马县人民医院所略分院先后创建了临床综合科,中医康复科,检验科等12科室,同时巴马县人民医院总院派专家到我们分院坐诊,我们的技术水平已经接近于县级医疗单位的技术服务能力”。

实施县乡医联体建设后,如今巴马群众不用出远门,在家门口就能享受到县级医院优质的医疗服务,十分方便,大大地减轻了群众的就医负担。所略乡贫困群众梁合文告诉记者:“现在我们生病,不用跑很远的地方就医,直接在乡镇医院就能享受到县级医院的服务,大大地减轻我们负担”。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com