当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

广西忻城:牧草成了农民脱贫致富“宝”

来源:中新网广西  时间:2019年05月06日 11:49

摘要提示:近年来,随着当地育肥牛、育肥羊产业的迅速发展,忻城县适时调整产业结构,从粮经二元结构调整到粮经饲三元结构,重点实施“种草养牛”模式,构建种养结合、粮草兼顾的新型农牧业结构,促进农民增收、农业发展、农村秀美。

中新网广西新闻5月5日电 (王杰清 蓝春青)近日,走进忻城县城关镇都乐村新建屯,一片翠绿的牧草长势良好,在清风吹拂中起伏荡漾,都乐河边几头黄牛正在悠闲地吃草,一幅原生态的画面映入眼帘。

近年来,随着当地育肥牛、育肥羊产业的迅速发展,忻城县适时调整产业结构,从粮经二元结构调整到粮经饲三元结构,重点实施“种草养牛”模式,构建种养结合、粮草兼顾的新型农牧业结构,促进农民增收、农业发展、农村秀美。

“春天的牧草最鲜嫩,营养最丰富,是喂牛羊的上好饲料。“都乐村万家种养农民专业合作社社员蓝卫贫一边忙着护理牧草,一边告诉笔者,他家以前主要种玉米、水稻,自收自卖,效益不高,现在他把家里的4亩山地入股合作社种植牧草卖给牛场,一亩地每年可收割3批,每亩地每批可收获15吨牧草,按一吨350元计算,一亩地一年产生效益1.6万元,4亩收入6万多元,比种其他农作物强多了。

同样受益的还有思练镇练江村小进屯贫困户玉树明,他家种了5亩牧草,养了9头牛,除了之前获得育肥牛的6000元补贴外,今年还将获得每亩350元的牧草补贴,育肥牛补贴最高收入9000元,再加上卖牛的收入,今年他家脱贫摘帽指日可待。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com