当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

藤县油茶产业建起贫困户“绿色银行”

来源:中新网广西  时间:2019年04月22日 11:36

摘要提示:这些年,广西藤县在油茶产业发展方面的思路很清晰。如今,全县3.2万亩油茶纯林已成为当地贫困户脱贫致富的“摇钱树”、“绿色银行”。

中新网广西新闻4月21日电(黄群礼)依托区域优势,靠山吃山,念活“山字经”,走一条适合藤县县情的油茶产业化发展之路,助推贫困户增收致富。这些年,广西藤县在油茶产业发展方面的思路很清晰。如今,全县3.2万亩油茶纯林已成为当地贫困户脱贫致富的“摇钱树”、“绿色银行”。

打造油茶繁育基地

2010年,该县被列为自治区油茶定点繁育基地,为此该县把培育良种壮苗作为一项重点工作来抓,重建大芒界良种油茶繁育苗圃80亩,年产油茶良种苗木100万株,建成后可带动营造良种油茶林1万以上,可为县内及周边市、县新造油茶林提供优质苗木。

为抓好油茶种苗质量这条油茶产业发展生命线,该县油茶育苗严格执行“定点采穗、定点育苗、定点生产、定向供应”的原则,坚决杜绝假苗和劣质苗上山。同时,严格执行油茶种苗生产、市场经营准入制度,杜绝非良种苗木流入生产领域。

抓好示范带动推广

“计划在未来的六年内,全县油茶种植面积扩大到6万亩,预计产值达4亿元,引领更多的贫困户脱贫致富奔小康。”对未来的油茶产业发展,该县信心满满。为此,该县坚持政府引导、市场主导、社会参与的原则,积极引导农户建立多种形式的专业合作社,开展联户种植、技术推广、苗木供应、产品销售等服务,努力提高生产组织化程度,增强规避市场风险能力,促进油茶产业规模化、集约化经营。支持有实力、懂技术、善经营的生产经营者兴办油茶林基地,充分发挥种植大户在发展油茶产业上的辐射、示范和带动作用,层层办点抓示范,做到点多面广,以点带面,确保营建一片、成功一片、见效一片。

梧州市冠豪农林业种植发展有限公司、平福乡康益油茶专业合作社、正和油茶种植专业合作社……如今在该县,一批特色鲜明的油茶专业合作社如雨后春笋般涌现,一个个充满活力的合作社正引发“蝴蝶效应”,在连片的荒山上开出绚丽花朵,有效地推动了油茶产业化蓬勃发展,带动了更多的贫困户从事油茶种植产业,拓宽了脱贫致富门路。目前,平福乡康益油茶专业合作社已在平福乡社平村建成1000亩的油茶产业示范区,吸纳了社平村14户贫困户通过土地入股方式加盟合作社。同时,该合作社还聘请了当地16户贫困户在合作社务工,解决了他们就近就业问题。

捆绑资金支持发展

为了有效解决油茶产业发展的资金问题,该县通过将林业项目、扶贫、农业综合开发、水土保持和国土土地整治等相关涉农资金捆绑使用,统筹安排,向油茶产业倾斜。同时积极沟通、协调金融机构,推行林权抵押贷款、担保贷款、小额贷款,拓宽融资渠道,落实油茶林种植补贴标准,优先支持发展油茶产业,扩大对油茶产业的公司、造林贫困户等的信贷资金扶持,设立油茶产业发展专项资金,努力建立多元化投入机制。

延伸油茶产业链

山权定,人心稳。该县林改的成功推进给农民吃上了一颗“定心丸”,当地各级党委政府因势利导,引导油茶林和油茶林地使用权合理流转,鼓励公司、贫困户通过承包、租赁、转让、股份合作经营等形式参与油茶林基地建设,按“公司+基地+贫困户”的经营模式建立油茶林基地,使公司与贫困户成为利益共享、风险共担的经济利益共同体,推进规模经营和标准化生产,延伸产业链。

同时,为了使油茶产业发展有个政策性的保障,该县还制定了《藤县关于加快油茶产业发展的意见》。在未来的油茶产业发展上,以推广优良品种和科学栽培及加工新技术为重点,通过新造林丰产栽培和低产林改造,实现平均亩产茶油40公斤以上,茶油精炼加工率达80%以上。培植具有-定规模的茶油加工现代化企业,创立品牌,引导消费,培育市场,实现油茶资源培育、产品加工、营销产业一体化的良性发展格局。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com