当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

“瑶鼓王铺”揭开瑶族文化长廊的脱贫致富路

来源:中新网广西  时间:2018年02月23日 10:54

摘要提示:“以铜鼓开路,能福又能富”。贵州荔波县瑶山古塞瑶鼓王铺负责人何建逢说。“瑶鼓王铺”近日开业,瑶族文化长廊助推脱贫攻坚计划,被外人所了解。

中新网广西新闻2月22日电(蓝图)“以铜鼓开路,能福又能富”。贵州荔波县瑶山古塞瑶鼓王铺负责人何建逢说。“瑶鼓王铺”近日开业,瑶族文化长廊助推脱贫攻坚计划,被外人所了解。

据了解,何建逢姐妹曾得到国际瑶族文化促进会主席、广西翼龙旅游文化开发有限公司董事长蓝建文的帮助,在广西大化瑶族自治县的瑶族文化之窗免费学习瑶族文化开发技术。

2016年,何建逢得知,国际瑶族文化促进会正在全国各地筹建瑶族文化长廊,就提出希望能将自己的家乡贵州荔波纳入瑶族文化长廊,通过瑶族文化研究和旅游,带动家乡的瑶族同胞走向脱贫致富路。

新开业的“瑶鼓王铺”即是瑶族文化长廊线路的一个节点。据介绍,店铺展示精品铜鼓30多面,最大尺寸直径达1.7米。

据蓝建文介绍,经过多次考察与沟通,荔波县瑶山古塞的白裤瑶同胞虽然生活比较贫穷和落后,但是白裤瑶文化却非常浓厚,各种原生态资源保存十分完整。同时,此处地理位置优越,与小七孔等名胜古迹或旅游景区连成一片,是难得的观光养生福地。

蓝建文深入全国各地研究瑶族文化传承与发展,至今已有20多年。早在1990年代,他就顺应大化瑶族自治县的招商引资政策,开发国防教育基地、神龟山、古河仙女洞、七百弄天下第一弄、情人湾等多处旅游名胜景区,同时,还承办全国瑶族文化民族风情特色的吉善瑶族新村和瑶族文化之窗。如今,在传承与发展瑶族文化方面,大化县已较具规模。

最值得一提的是吉善瑶族新村,据介绍,其中的蓝轭瑶塞,投资上亿元人民币。还有威宏的瑶王府、富丽堂皇的蓝氏祠堂、神奇的蓝轭瑶道堂、神秘的瑶族木楼、珍贵的沾膏树……奇珍异品随处可见,游山玩水一应俱全。大化县每年的重大瑶族节日活动,大都在此举行。

“因瑶族历来是比较保守的民族,生活水平普遍落后,外人又很难融入,大量的原生态文化根本不为人知,也无法复制。如何才能说服瑶族同胞们,利用好本民族的特色资源,与时俱进,跟上政府步伐,尽快实践脱贫致富,这是一个很大的命题。”蓝建文说,“大化只是一个示范基地,远远不够改变这一切。”

据了解,首期打造的瑶族文化长廊线路,横跨广东、湖南、广西、贵州,经过东莞市瑶山小城镇、连南瑶族自治县、江华瑶族自治县、恭城瑶族自治县、金秀瑶族自治、荔波县瑶山古塞、东兰县、巴马瑶族自治县、大化瑶族自治县等地,现已基本成型。

“白裤瑶文化列入瑶族文化长廊开发,并以瑶鼓王铺作为一个开头,助推我们加快脱贫步伐,是白裤瑶同胞的福气。”何建逢的姐姐何建秋说。据透露,瑶鼓王铺开张当天,销售的铜鼓、服饰和金银饰品营业额达数十万元。随着瑶族文化长廊线路100多部共享大巴的开通,此处的市场有望开拓。

瑶族是中国最古老的民族之一,是古代东方“九黎”中的一支。目前,瑶族总人口为3百万左右,广泛分布在亚、欧、美、澳等各大洲,民族主体在中国,主要集中在广西、湖南、广东、云南、贵州和江西五省(区)的130多个县里,其中以广西为最多。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com