当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

广西医疗队万米高空救治外国女乘客

来源:南宁晚报  时间:2018年01月11日 11:34

医疗队员救治突发疾病的外国乘客(图片由援科摩罗医疗队提供)

南宁晚报讯(记者 叶祯 实习生 于洋 通讯员 丁茜)万米高空上,一名外国女乘客突发疾病。在听到空姐的呼喊后,广西援科摩罗医疗队队员立即展开诊断并给予处理意见。15分钟后,已经能行走自如的外国女乘客向医疗队员表示感谢。在远征途中成功救助一名病人,广西医疗队得到了机上乘客的点赞。

9日,广西第12批援科摩罗医疗队从南宁登机,载着组织的嘱托和亲友的祝福,远赴科摩罗执行援外医疗任务。10日凌晨1时45分,在飞行过程中,前排两名空姐从座位上搀扶起睡倒在地上的一名外国妇女,呼喊着需要帮助。

援科摩罗医疗队队员邓先举和周庆立即上前向空姐表明身份,然后协助其将患者平卧于地板上,同时将周围医疗队员都叫醒。在周全队长统一指挥下,医疗队队员给患者进行检查。这时患者已意识模糊,呼吸微弱,口唇发白,四肢抽搐,触摸手脚冰冷,脉搏极其微弱。医疗队员大声用英语和法语呼唤患者,均无反应。

医疗队立即让空姐提供氧气面罩给患者戴上,然后把患者头偏向一侧,预防窒息,接着拿来毯子为其盖上。吸了几分钟氧气后,患者意识稍好转,能微弱对答。经对话了解,医疗队员确定是低血糖引起,于是请空姐拿来糖水,并将随身携带的巧克力给患者吃。

在医疗队员的救治下,患者病情慢慢好转,能清楚对答,并说自己已经感觉好很多了。两名空姐向医疗队员道谢后,将患者带到机尾继续观察。

大约15分钟后,患者面带笑容和两名空姐从机尾走来,再次向医疗队致谢。机上乘客纷纷竖起大拇指,机组人员也在广播中感谢医疗队。

记者昨日了解到,周全是南宁市第一人民医院科教部部长,同时是广西壮族自治区科技厅科技项目咨询专家、南宁市政府应急咨询专家,曾获地市级科技进步三等奖2项,目前正承担指导多项科研工作。周全与队员万米高空救助外国人士的消息传回南宁市第一人民医院,医院对他们用实际行动践行“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国援非医疗队精神给予了肯定和表扬。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com