当前位置: 来宾桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

来宾最大连片油菜花基地即将进入最佳观赏期

来源:来宾网-来宾晚刊  时间:2018年03月01日 15:46

满目金黄香百里

我市最大连片油菜花基地即将进入最佳观赏期

两千亩油菜花基地甚是壮观。

在来宾高新区国家现代农业产业园里,有2000亩油菜花种植基地,2月28日,记者在现场看到,这片大面积种植的油菜花已到了初花期,预计再过几天就能迎来盛花期。届时,上千亩的油菜花将进入最佳观赏期。

自去年9月份我市获批创建国家现代农业产业园以来,各项创建工作都在紧罗密布地开展,可怎么就产生了大面积种植油菜花的想法呢?市农投集团副总经理莫大强告诉记者,之所以选择种植油菜花,原因有三点:第一是生产上,油菜花除了能作为油料作物栽培,还能把它作为绿肥作物栽培,不仅能改善土壤物理、化学性状,还能改良土壤生态环境,培肥地力,为后续种植绿色、优质的富硒水稻提供条件,同时顺应了全国农业工作会议中提到的“坚持绿色导向,提高农业可持续发展水平”的要求;第二是起到示范带动的作用,通过在产业园种植千亩油菜花,对我市的秋冬种植推广起到一定的带头示范作用。例如种植油菜花100公斤,高产田块可达150公斤,亩产值500元以上,能够辐射带动周边农户,增加他们的收入;第三是开发休闲观光有资源,阳春三月正是人们踏春赏花的好季节,通过实施农旅融合拓展活动,能有力推动园区的休闲农业旅游。

据了解,我市大部分耕地都含富硒土壤,来宾高新区富硒土壤更是占到耕地面积的95%以上。所以,在种植富硒水稻之前,为坚持绿色、生态的原则,必须将油菜秸秆全部粉碎还田,然后按照绿色无公害种植的要求和标准全过程控制,使用生物有机肥、生物无公害农药、人工除草、土壤深耕等技术手段,并保留可追溯的品质影像数据,保证水稻达到富硒、绿色无公害。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com