当前位置: 桂风网首页 > 社区活动 > 正文

今年南宁市菠萝岭元宵花灯会规模更大 花灯更美

来源:广西新闻网-当代生活报  时间:2018年03月02日 13:25

今年菠萝岭元宵花灯会规模更大,花灯更美

今晚7:30亮灯,市民可边赏灯边品茶

在菠萝岭花灯展现场,近4米高的“招财狗”主题花灯很是显眼。

当代生活报记者 农芝/文 徐天保/图

核心提示

今天是元宵节,南宁市江南区菠萝岭第28届元宵花灯会首次不在菠萝岭街道举办,而移到了南建路5号金砖茶城内。场地更大,规模也更大,各种传统宫灯、动物形象花灯、卡通形象花灯、花篮造型灯等上千盏花灯将分布在茶城内的长街。值得指出的是,本届花灯会的狗年生肖主题花灯总高度接近4米,中国梦、“六个江南”等各种造景花灯特点鲜明。本报记者为大家打探了最佳赏灯路线和亮点,可得看仔细了。

“招财狗”亮瞎眼

老南宁父子耗时数月手作完成

今年的花灯会,主体高达3.6米的生肖主题花灯——“招财狗”无疑是最抢占眼球的。3月1日,记者到金砖茶城花灯展区查探时,招财狗花灯已经安装完毕,周围还摆着4只小狗,形态生动活泼,令人喜爱。

据了解,招财狗花灯是由南宁市著名的手工花灯传承人黎炳生与儿子黎达共同手作完成。花灯主体加上底座,总高近4米高,占地2.5平方米。

黎炳生今年85岁,年轻时便跟随父辈学习传统花灯制作,几十年来从未间断,最近十年来,菠萝岭元宵花灯会每年的生肖花灯都是由他亲手打造,因此成为远近闻名的花灯传承人。如今,他把手艺传给了儿子黎达。黎炳生告诉记者,去年元宵花灯会结束之后,他就开始在脑子里构思今年狗生肖花灯的图纸,黎达更是拍摄了狗的各种形态,回家反复研究。去年下半年,父子俩开始着手备料,从设计图纸,到扎制、定型、裱纸、上色,历经半年多才完成。这是他们对传统花灯文化的传承,也是送给广大市民的美好新年礼物。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com