当前位置: 桂风网首页 > 频道大图 > 正文

2022金秀圣堂山杜鹃花文化旅游节正式启动

来源:人民网-广西频道  时间:2022年05月16日 17:29

瑶绣非遗技艺展示。廖雨晨摄

瑶绣非遗技艺展示。廖雨晨摄

瑶族长鼓舞表演。吴雪君摄

瑶族长鼓舞表演。吴雪君摄

非遗集市上的瑶族服饰娃娃。廖雨晨摄

非遗集市上的瑶族服饰娃娃。廖雨晨摄

启动仪式现场。罗午钰摄

启动仪式现场。罗午钰摄

 

浅夏五月,昼长风暖,广西金秀瑶族自治县圣堂山上万亩高山变色杜鹃渐次开放。5月14日,2022年金秀圣堂山杜鹃花文化旅游节正式启幕。

据悉,近年来,金秀依托良好的生态环境和丰厚的旅游资源,秉承“绿水青山就是金山银山”理念,把“生态立县,旅游强县”作为发展战略,着力发展壮大旅游产业。2016年以来,全县累计接待游客3135.7万人次,实现旅游收入276.4亿元。下一步,金秀将按照自治区对金秀的定位,积极培育集旅游、休闲、生态和康养为一体的环大瑶山康养旅游体验区,创建国家级生态经济可持续发展示范区、国家级旅游度假区、国家级中医药(瑶医药)健康旅游示范区。此次金秀圣堂山杜鹃花文化旅游节以“鹃恋圣堂·康养金秀”为主题,除了登山赏花之外,还推出了繁花似锦非遗集市、瑶乡音乐会、金秀红茶推介会、自驾车首发仪式、金秀大瑶山首届“5·17”机车骑行活动、“爱上金秀,向世界告白”线上活动、文艺进城汇演、摄影作品有奖征集等系列精彩活动。

活动现场,主题歌舞《杜鹃花开》和乐队演唱的《我在圣堂山等你》《感谢党的恩情长》让现场嘉宾们近距离感受到了金秀瑶族的独特风格和文化内涵。优美的旋律,轻盈的舞姿和纯净明朗的歌声从不同角度展示了金秀大瑶山浓郁的乡土人情和幸福生活,也充分反映了金秀各民族团结奋进、共同繁荣发展的大好局面。

启动仪式结束后,随着号角声响起,“鹃恋圣堂·康养金秀”自驾车首发仪式也拉开了帷幕。参加活动的30辆越野车、3辆旅居房车和68名旅客在县城瑶都广场停车点整齐列队,沿着大瑶山精品自驾游路线出发,去品味金秀大瑶山独特的风光。

随后,现场嘉宾还参观了繁花似锦非遗集市,活动用展陈的方式呈现金秀瑶族特色非遗项目,用集市的场景增强群众体验感,打造出了一个既有文化首位度又有生活烟火气、既好看又好玩的非遗创新展览,吸引众多游客热情参与,一起感受金秀瑶族非遗文化的魅力。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com