当前位置: 桂风网首页 > 频道大图 > 正文

宾阳优质资源搭上全域旅游“快车” 凤凰湖展美景

来源:广西新闻网-广西日报  时间:2019年01月18日 15:31

凤凰湖美景。

游客在陈平镇赏梅。

古辣香米示范区的稻田艺术画作。

宾阳:优质资源搭上全域旅游“快车”

广西日报记者 孟振兴 通讯员 陈庆玲 实习生 谢吕容

持续低迷的气温阻挡了不少市民出游的脚步,但宾阳县陈平镇名山村一带却是另一番热闹景象:入冬以来,当地“十里梅林”迎风绽放,吸引了各地游人纷至沓来;闻香赏梅、青梅煮酒,陈平“一桌鲜”美食让人大快朵颐。一些旅游企业也迅速推出了“陈平镇赏梅+宾州古城摄影”一日游套餐,为“冬游南宁”再添亮色。

陈平镇突出“梅”主题、做好旅游文章,是宾阳县因地制宜发展全域旅游的缩影。

宾阳县旅游资源得天独厚,陈平镇的“十里梅林”、东斑江畔的盐运古埠、黎塘镇情人谷的飞瀑流水等景观美不胜收;“百年商埠”闻名八桂,壮锦、竹编、瓷器等本土特色手工业延伸出730多个花色品种;高铁、高速公路形成立体交通体系,游客往来更加方便;舞炮龙、游踩架、踩高跷、师公剧、丝弦戏、八音、斗鸡等传统民俗保存完好,炮龙节、灯酒节、三月三歌圩、四月八圩逢节等传统节日均有丰富多彩的庆祝活动。

如何让优质的旅游资源搭上全域旅游的“快车”?依托《宾阳县全域旅游总体规划》,该县不断加强旅游基础设施建设,仅2018年就投入资金1.5亿元,建设了古辣稻花香里旅游区、陈平名山生态旅游区、黎塘欧阳村乡村旅游区等地的景区道路、旅游厕所、停车场、游客中心、登山步道、观景亭等,为发展全域旅游奠定坚实基础。其中,黎塘镇欧阳村在南宁市旅发委的帮助、支持下,争取到各界各部门帮扶资金1000多万元,先后完成生态停车场、旅游标识系统、旅游厕所等设施建设,硬化后的通村道路四通八达,进一步提升了旅游产品的品质。在2018年12月初举办的“南宁购游节”活动期间,欧阳村的美丽风光和优质的农特产品深受游客好评。“我们正在加快建设七星山高山有机茶园、相思潭休闲农业示范区、欧阳老村古村落民宿群等各具特色的旅游项目,欢迎大家到欧阳村休闲旅游度假。”驻村第一书记刘秀春说。

全域旅游的发展,离不开产业融合的支撑。在古辣镇香米示范区,来自深圳市一家文化传播公司的管理人员李中奎正在与艺术家及当地镇村干部一起商讨今年的稻田艺术设计。近年来,当地将传统的香米种植与旅游业、加工业有机融合,逐步构建起三产融合发展的香米产业示范区。2018年,示范区在高铁沿线打造了长3公里、画面占地面积500多亩的大型稻田艺术景观带,集中展现宾阳炮龙文化、诚信宾阳、昆仑关、蔡氏书院、蓝衣壮、古辣香米、农耕文化、稻田艺术等多个主题,让乘坐高铁往来的旅客在旅途中感受现代稻田艺术之美。“去年稻田艺术文化节吸引了26万人次游客,旅游消费收入达60多万元,再创历史新高。”李中奎说,新一年的稻田艺术将新增更多精彩元素,值得广大游客期待。

“近年来,我们不断推进旅游与文化、体育、农业、工业、林业、商业等相关产业和行业的融合,开发培育休闲农业观光游、休闲度假乡村游等旅游产品,迅速提升了旅游形象和吸引力。”宾阳县旅游局副局长李晓萍介绍,目前该县拥有1家国家4A级旅游景区(昆仑关旅游风景区)和两家3A级旅游景区(白鹤观竹海旅游度假区和蔡氏古院景区),另有3家广西四星级乡村旅游区和1家广西四星级农家乐。2018年,该县共接待国内外游客437.85万人次、实现旅游总消费42.56亿元,同比分别增长32.47%和35.24%。

本文图片均由黄日强/摄

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com