当前位置: 桂风网首页 > 频道大图 > 正文

2018中国-东盟(钦州)狮王争霸赛产生新"东盟狮王"

来源:广西新闻网  时间:2018年11月29日 10:12

2018中国-东盟(钦州)狮王争霸暨夜光龙邀请赛比赛现场。广西龙狮协会 供图

夜光龙比赛。广西龙狮协会 供图

缅甸龙的传人龙狮团收获冠军,成为本届赛事“东盟狮王”。广西龙狮协会 供图

夜光龙项目,马来西亚柔佛古庙舞龙队夺冠。广西龙狮协会 供图

2018中国-东盟(钦州)狮王争霸暨夜光龙邀请赛比赛现场。广西龙狮协会 供图

2018中国-东盟(钦州)狮王争霸暨夜光龙邀请赛比赛现场。广西龙狮协会 供图

广西新闻网钦州11月27日讯(通讯员 潘慧斌)近日,钦州市体育中心上演了一场热闹的传统体育竞赛盛事,来自中国各地及东盟国家的16支精英龙狮队齐齐亮相,展开2018中国-东盟(钦州)狮王争霸暨夜光龙邀请赛比拼,角逐“狮王”称号。

赛事由中国龙狮运动协会支持,广西壮族自治区体育局、钦州市人民政府联合主办。据介绍,该赛事已在钦州连续举办了五届,成为钦州市加强与东盟国家互相了解与增进合作的一个平台,成为广西钦州弘扬中华民族传统文化、传承和发展舞龙舞狮艺术、推动龙狮运动发展的重要赛事IP。赛事于每年广西体育节及钦州市蚝情节期间举办,让体育与旅游、美食等高度融合发展。

本次赛事分预赛和决赛进行,设南狮高桩(梅花桩)自选套路赛和夜光龙自选套路赛等2个比赛项目。其中,夜光龙舞龙比赛为本届赛事新增项目,通过在舞龙时候把现场灯光全部关闭,只留龙身紫光灯进行比赛,只见比赛中一条条猛龙在紫光灯下活灵活现的狂舞,让人陶醉。

本次赛事参赛队伍来自新加坡、马来西亚、越南、缅甸等东盟国家和中国各地,曾获“世界龙王”称号的马来西亚柔佛古庙舞龙队也到钦州参赛,令赛事增色不少。除此之外,其余15支参赛队伍中也不乏有实力、有名气的“世界狮王”“亚洲狮王”“东方狮王”“东盟狮王”到场,角逐本届赛事“东盟狮王”称号。国内队伍也颇具实力,有来自“黄飞鸿故乡”广东佛山以及东道主钦州市的龙狮队伍也具备较强实力,曾在多个大型赛事中取得过好成绩,比赛现场精彩纷呈,竞争激烈、掌声不断。

据介绍,2018中国-东盟 (钦州) 狮王争霸暨夜光龙邀请赛旨在进一步促进中国广西钦州市与东盟各国之间的体育文化交流,增进广西钦州与东盟国家的友谊;弘扬中华民族传统文化,推动广西与东盟各国舞龙舞狮运动的发展,给广西和东盟各国舞龙舞狮运动爱好者提供一个交流的平台,深挖和延伸“舞龙舞狮艺术”的传统文化内涵,在钦州市蚝情节期间给广大人民群众免费献上一台精彩纷呈、高潮迭起、惊险新颖的文体大餐。

随着比赛落下帷幕,南狮高桩比赛缅甸龙的传人龙狮团收获冠军,成为本届赛事“东盟狮王”,广西北部湾龙狮团和马来西亚关圣宫龙狮团获得银奖(亚军),东道主钦州龙狮团因在决赛中因失误跌下梅花桩,最终仍收获铜奖。夜光龙项目,马来西亚柔佛古庙舞龙队夺冠,广西电力职业技术学院舞龙队和广东东莞市舞龙队获得银奖。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com